Macedonium
Македониум.орг
Историја
Религија
Архитектура
Култура
Етимологија
Етнологија
Пропаганда
Новости
За Македонија
Македонизам
Анкета
Македониум прашува
Што сакате да читате на Македониум?






Вкупно гласови : 7448
резултати
Македониум музика
Благодарност до Синтезис и Bagi communications

Време
Времето во Д. Капија
Времето во Скопје
Времето во Битола
Календар на настани
Пропаганда > Државни пропаганди > Бугарски фалсификати за Македонскиот народ
За Бугарите и Татарите
Сподели на Facebook

"БУЛГАРЫ - ЭТНОС и ЭТНОНИМ"

 Абрар Каримуллин

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ИТОГИ НАУЧНОЙ СЕССИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТАТАР

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "ТАТАРЫ" и КОГО НАЗЫВАЛИ ЭТИМ ИМЕНЕМ?

3. О ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТАТАР

4. БУЛГАРЫ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

5. ИЗ ИСТОРИИ ЭТНОНИМОВ

6. О НАЗВАНИИ "ТАТАРЫ" и ЭТНОНИМЕ "БУЛГАРЫ"

7. КАК НАЗЫВАЮТ СЕБЯ СОВРЕМЕННЫЕ ТАТАРЫ

8. ЭКВИЛИБРИСТИКА С АЗВАНИЕМ "ТЮРК", "ТУРОК", "ТАТАР", "МУСУЛЬМАНИН"

9. БОЛГАРЫ, БАЛКАРЫ, БУЛГАРЫ

10. О ЖИВУЧЕСТИ ПРОЗВИЩА "ТАТАРЫ"

11. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЫТЕ И КУЛЬТУРЕ БУЛГАР - "ТАТАР"

12. КАКОВ ВЫВОД?

 - Еве како изгледа содржината на дело за еднородноста и вистинското потекло на Бугарите, а дури внатре е има што да се види, НО КОЈ САКА ДА ВИДИ?!

  Булгары - предки TATAP

"Мы - БУЛГАРЫ.
Мы - блоковские скифы.
Творцы легенд.
И сами полумифы."

(Н.Беляев, "Казанская тетрадь")

- "...Писателите от IX и началото на Хв. още не гонаричат "български", защото го отделят от езика на прабългарите. Този тюркски език,макар и вече на изживяване, още не е изчезнал окончателно. ..."

http://www.peoples.org.ru/tjurk.html

"Тюркские языки - семья языков..."

Источник Русский филологический портал

..... Булгарская (булгарский, чувашский)

1. Разделение тюрских языков на четыре самые древние ветви (якутскую, тувинскую, булгарскую и западную) произошло практически одновременно в течение трех первых веков нашей эры. ..... Булгарская подгруппа (чувашский язык) равноудалена от других подгрупп тюркских языков и выделилась из единого тюркского праязыка не ранее (а возможно,  даже несколько позже), чем другие ветви. ..."

http://www.kyrgyz.ru/?page=30


"В IX-X веках в связи с принятием ислама предки современных татар - булгары свое руническое письмо заменили арабской графикой, что положительно влияло на расширение массовой грамотности населения. В 1927 году вместо арабского письма..."

 - ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ

"...Татарский язык относится к кипчакско-булгарской группе тюркских языков.......В IX-X веках в связи с принятием ислама предки современных татар - булгары свое руническое письмо заменили арабской графикой..."

http://tatural.ru/deres/base-inf.html

  Aкадемик  Mирфатук Zакиев : "Происхождение тюрков и татар"
(Москва, Издательство «Инсан», 2002)

pецензенты: доктор философских наук, профессор Р.Х.Бариев
доктор исторических наук, профессор Д.К.Сабирова


В первой части книги делается попытка раскрытия древнейших этнических корней тюркоязычных племен и народов: субаров, сумеров, кангаров, хорасмиев, парфян, согдийцев, ариев, тохаров-тавров, ку¬санов, саков-скифов, сарматов, этрусков, оногуров, аланов-асов, хунов-сюнов и т.д. Сравнительно подробно описанные в других трудах этниче¬ские корни тюрков периода собственно тюркских государств затрагиваются лишь в общих чертах. Эта часть книги может быть полезной для воссоздания этнической истории не только булгаро-татар, но и других тюркоязычных народов.

Вторая часть книги посвящена освещению проблем этногенеза и ос¬новных вопросов этнополитической истории не вообще татар, а их кон¬кретной части, а именно булгаро-татар, в состав которых исто¬ри¬чески вошли татары Урало-Поволжья, сибирские татары и литовские татары. Наряду с этим вносится некоторая ясность в отдельные аспекты этно¬генеза древних татар, монголо-татар, тартар, ордынских татар, тюр¬ко-татар, крымских татар и добруджинских (буджакских) татар.

http://bolgar.by.ru/ct/nesost.htm

История изучения этногенеза татар

I 67. Первые попытки изучения этногенеза татар. Булгаро-татары формировались на основе консолидации местных тюрк¬ских и тюркизированных племен, которые в составе Волж¬ско-Булгарского государства получили общее название булгары; далее в составе татарского государства Джучиева Улу¬са они приобрели внешний этноним татары (т.е. другие на¬роды называли их татарами, хотя сами они продолжали именовать себя булгарами). Затем, в середине XIX в. этноним татары начал применяться у них как самоназвание, хотя при этом в народе сохранилось и прежнее на¬звание — булгары. Таким образом, современные булгаро-татары как этнос происходят от булгар в широком смысле этого слова, а этноним татары проник в их среду от названия монголо-татарского государства Джучиева Улуса и русского названия ордынского населения татарами. Поэтому при изучении этногенеза булгаро-татар мы не можем оставить в стороне и проблемы семантики этнонима татар, и истории его проникновения в среду булгар.

Первую попытку изучения татар и их этногенеза сделал тюрк по происхождению Махмуд Кашгарлы (Кашгарский, т.е. Махмуд из Кашгара) в своем энциклопедическом труде «Дивану лугат ит-тюрк» (Сборник тюркских наречий). Этот труд был написан на арабском языке под влиянием арабской культуры для обучения арабов тюркскому языку в 466 году по мусульманскому летосчислению (хиджри), который соответствует 1072—73 году по христианскому летосчислению (милади). Как и другие достижения арабско-тюркской культуры, «Дивану» М. Кашгарлы был утерян, его обнаружили лишь в начале ХХ в., и он постепенно вошел в научный оборот. Тем не менее мы считаем его первой попыткой определения этноса татар.

И уште за потеклото на Бугарите.

 ".....През втората половина на 7 в. на територията на днешна Североизточна България се заселват и прабългарите, народ от тюркски произход....."


".....Не след дълго, когато прабългарите се стапят в славянската маса и названието „българин" остава като общо и единствено название на единното българско население, започва да се слага знак на равенство между „славянски" и „български" език и книги....."

- И уште факти и од секаде за Бугарскиот корен

 К вопросу об образовании булгаро-татарской народности - Исследования по исторической диалектологии татарского языка," . Казань, 1985 г.:


"Имеют место утверждения о том, что на рубеже XIV-XV вв. булгарская народность существовала, Это - так. Но удивительно и странно другое: там же одновременно утверждается, что развитие булгарской народности прекратилось, Возникает вопрос, а куда же она исчезла? По мнению некоторых авторов, начинается XV век и начинается новая народность - так называемая народность казанских татар. Между тем, для образования новой народности, как утверждают советские ученые, необходим срок, по крайней мере, в 200 лет. А тут и пятидесяти лет нет! В действительности, в XV-XVI вв. никакая новая народность не образовалась, а продолжала свое существование и переживала следующий этап своего рaзвития та же, но уже более развитая булгарская народность...

...Mишари... нельзя их считать отдельной народностью. Потому что они были наделены общими с булгарами признаками: одна территория - Среднее Поволжье; один язык; одна общественно - эконо¬мическая система - феодализм; одна духовная культура, развивавшаяся под воздействием религии - ислам и др.

...Mногие деятели культуры татарского, а также башкирского (Г. Чукрый) народов до самого ХIХ в. называли себя по старинной традиции по месту рождения или учения - эль-Болгари, т.е. Булгарский. Длинный список таких эль-Булгари приводится в трудах Ш. Марджани. У татарского народа сохранилось множество преданий о булгарских временах, богатырях и царях, например "Жизнь Алпа и основание города Булгара", "Святые города Булгара" "Похищение Акбики" и др.

Потомками древних булгар казанские татары являются не только по легендам. Они выступают конкретными продолжателями традиций древней Булгарии в областях письменной и педагогической культуры, религии, и обычаев, а также в области государственной жизни (торговля), архитектуры и изобразительного искусства".


Според БАН кои се се Бугарски цареви и од кого поставувани.

Цар Ивайло
1277-1280 г.
Оглавява селското въстание през 1277 г. Завзема престола, след като разбива войските на цар Константин Тих, а самия него убива. През 1280 г. търси помощ от татарския хан Ногай, от когото е убит.

Цар Смилец
1292-1298 г.
Поставен от татарския хан Ногай.

Цар Чака
1299 г.
Син на татарския хан Ногай и зет на цар Георги Тертер I от кумански произход.

Рускиот Aкадемик Н.И. Золотницки:

"...Вотяки Татар зовут Бигер, т.е. Булгар... это указание... дополняет свидетельство Н.В.Григорьева тем, что не только нынешние Татары, в воспоминание древней славы, иногда еще с гордостью величают себя Булгарлыком, Булгарством... Не могу... пропустить позднейшего известия Куника.., что 'Казанских Татар и по сию пору в Средней Азии называют Болгарами'."

(Лингвистическая заметка о названиях Булгар, Биляр и Моркваши (читана 30 ноября I878г.) - ИОАИЭ, т. III. Казань, I884 г.).
----------------------------------------------------------------------

Сподели на Facebook | << Назад | Најгоре

Овој наслов е прочитан 3705 пати
Просечна оцена од посетителите
 5 од 5
Оцена:




 
Запиши
Коментар:

 

среда, 23 август 2017
Моментно посетители: 62

Македонија низ фотографии

Галерии: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16  (нова)
Дали знаевте дека...
 Антите како Словени
--------------------------------
 Св. мччка Васса со деца: Теогниј, Агапиј и Пист
--------------------------------
 Филип и Александар, најчести имиња во Македонија
--------------------------------
 Римската легија и фалангата
--------------------------------
 Св. мччки Агапија, Хионија и Ирина
--------------------------------
Дневни случувања
 Тауресиум ќе се презентира пред јавност
 Под македонското сонце во Прага
 Архитектурата од 4 до 6 век на виделина
 Ова не е Танец, ова е чудо од Македонија!
 Инаугуриран четвртиот македонски претседател

Македонски времеплов
Март
Април
Мај
Јуни
Јули
Август
Февруари
Септември
Октомври
Ноември
Јануари
Декември
 
Copyright Macedonium | © 2007-2008 Број на посетители: